楚水

不知名养鸽大户。

【曦澄】蓝宝钗与江黛玉

不是cp向!!!

在第13、14话后我的碎碎念和无端想象而已。


蓝曦臣和江澄是我全书最喜欢的两个角色。


关于江澄,他有时实在是有些像黛玉。

是非黑白分明、傲骨不屈、嘴毒心善,也太重情义了。

云梦双杰观音庙的痛诉是全书里最令我遗憾的情节,但江澄最打动我的却并不是那句“魏无羡!你说过将来我做家主,你就做我的下属……凭什么!凭什么不告诉我!”他最令我感动的是不夜天上对魏无羡大吼的“怎么回事?!你不是说你能控制住的吗!你不是说没问题的吗!”

在鬼道被仙门百家唾弃的时候,在魏无羡执意要保温家人的时候,在魏无羡已经成为众矢之的的时候,在他已经亲眼见到温宁发狂的时候,他还是揪着魏无羡的领子问他怎么回事,即使他知道鬼道凶险万分,他也相信他天赋异禀的师兄能毫发无损,他期待魏无羡在那时给他一个笑脸,给他一个轻松的答案,他多么相信他啊。

我一直觉得魏无羡给江澄的承诺不是戏言,他们都以为对方是自己一生的挚友,甚至是比血浓于水还深厚的情谊,只是当时他们太年轻,未曾识过“造化弄人”。


“任是无情也动人。”莫名觉得这句诗也很适合蓝曦臣。

他对每个人都很好,却又分不清是习惯还是真心。

近二十年的秉烛夜谈、挑灯夜话让他可以对捧在心尖上的弟弟说出“你相信魏公子,而我……相信金光瑶。”而后呢?观音庙一夜,朔月刺向了他二十年的挚友。

“天真的人最残忍,多情的人最无情。”

我一直觉得闭关不只在于他对瑶咪和聂大哥的愧疚,更重要的是,他怀疑自己,又或许,有一个从小种在心中的结——他没有避开母亲告诫的话。

被责任束缚,被童年牵绊,我好奇的是,如果在姑苏蓝氏和蓝忘机之间做选择,他会选什么呢?

是成就一位宗主?还是成就一个哥哥?


他们是如此的好,又是如此的不幸。

而之所以我不希望他们的爱人是彼此,只是因为他们是姑苏蓝氏和云梦江氏的宗主,蓝曦臣尚可有子侄之辈,而江澄儿时的莲花坞却回不去了,若是宗主之位传于外人,在最贴近他们的世界里,的确不算完美的结局。

多么希望他们后半生有一个陪伴他们身旁的美好灿烂的女孩子,可以破开他们之前的云翳,守得云开,见月明。




当然这也不妨碍我小号写曦澄曦的。


评论(1)

热度(10)