楚水

不知名养鸽大户。

番外·第十五日

自产自销小甜饼♬

蓝曦臣原创cp BG向

蓝曦臣x成澈 蓝忘机x魏无羡 

喜欢留个红心啥的 不喜请右上角

往日日常请移步主页♥第六日高甜预警√

 

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

 

 

蓝忘机督查完小辈们的晚课回到静室时,魏无羡不在。

——他从来没有这样不打招呼而快到亥时还未回来过。

蓝忘机微微坐了坐,还是出了静室。

 

月朗星稀。

蓝忘机漫无目的,不知怎么的,就走到了喂兔子的地方,突然什么东西掷向他,他下意识接住。是一朵海棠。

“林下美人”,他抬头时正对上魏无羡笑意揶揄的眼睛。

“魏婴。下来。”

魏无羡抱着一坛天子笑倚在玉兰树上,带着几分醉意笑眯眯地说:“蓝湛,你上来。”

蓝忘机也没多跟他推拒,运气上了玉兰树。

今晚的魏无羡有点不一样。

 

他面色带了点醉酒的绯红,嘴角轻轻牵起,是该笑起来的样子。但蓝忘机总觉得,他这样子像是,带了些悲色。

魏无羡笑眯眯看向他,把怀中的天子笑递过去,说道:“蓝湛,你喝吗?”

蓝忘机还没说话,魏无羡又自顾自收回手去,说道:“就不给你喝。”

他自己就着酒坛又灌了一大口,一只手搭上蓝忘机的肩膀,笑着说:“泽芜君跟阿澈要成婚了,我真替他们高兴。”

蓝忘机轻轻握着他的手,道了声:“嗯。”

魏无羡看着他浅浅的眸子,挂着显得有些苍凉的微笑继续说道,“我今天去找阿澈下山玩的时候,正巧碰上她在试婚服,我本来就要回来的,她却叫住我说云岐和我都算是她哥哥了,帮她看看也无妨……她笑起来的时候,眼睛里像是有星星,真好看。”

魏无羡望了望高悬的月亮,眼里映了些清辉,又灌了自己一口酒,说:“蓝湛,阿澈她穿着喜服转了一圈,问我和云岐好不好看,她穿喜服的样子……真的很好看。”

他顿了顿,望向蓝忘机,不知是不是把月色溶进了眼睛里,有什么东西,亮晶晶的,道:“蓝湛,真的很好看……和我师姐一样好看。”

蓝湛握住了魏无羡抱着天子笑的另一只手,低低道了声:“魏婴。”

魏无羡也握了握他的手,却软绵绵的没什么力气,只是声音低沉的近乎呜咽了,“师姐她嫁给金子轩的时候,应该笑得像阿澈一样好看吧。蓝湛,师姐她……”

蓝忘机将他的手握得更紧了些,又念了念他的名字,“魏婴。”

魏无羡终于扑在蓝忘机怀里,轻轻说道:“蓝湛,我想他们了。”

蓝忘机轻轻梳着他的长发,只是道着他的名字,“魏婴。”

魏无羡紧紧抱着他,呜咽道:“蓝湛。”

“蓝湛。”

 

蓝曦臣因着族中事物外出了两天,回来时正好碰到了成澈,便叫她一同到了寒室。

——陪他批公文。

蓝曦臣发现成澈坐在一旁津津有味还带着笑意地看着什么画看了好久了,有些好奇,便起身走过来,岂料成澈发现他起身了,也起身走了两步,笑眯眯地摆手将他拦住道:“你别过来!”

蓝曦臣见她的样子有些哭笑不得,停下脚步笑着问,“怎么了?”

成澈手中拿起一支笔,向他走过去,踮起脚用笔挑起他的下巴,故作风流地说道:“让我仔细看看,你是有多好看,惹得几乎全姑苏的姑娘都芳心暗许了。”

她又转了一圈,点点头道,“是挺好看的。”

蓝曦臣向她身后看去——果然是被她翻出来以往传上云深不知处的花月尺素了。

“那些只是被收起来……我并没有……”

“什么……这些姑娘们有的温婉可人,有的娇柔可爱,还有些文采斐然,你居然都没看过?”成澈转而轻轻戳了戳他的脸,有些惊讶地说道:“泽芜君,说真的,你就没有一点要成亲的想法吗?”

蓝曦臣直直望着她,笑着说:“没遇到你之前,的确没有过。”

成澈低下头将笔转了一圈,小声说道:“……那你不会是个断袖吧。”

“你说什么?”

成澈抬头道:“啊?没什么。”

“我听见了。”

“那你还问我……”成澈望向他眼睛的时候,那里的笑意仿佛一汪春水,快要将她溺毙了。像是在说,“你要试试吗?”

她连忙移开视线。

 

“收起来吧。明日我叫景仪送去杂物间。”蓝曦臣说着拉起她的手去往放画的那方矮几。

烛火悠悠,映着画上的美人和珠玑字句,只有卷轴卷起时画纸细微的声音。

蓝曦臣的手突然顿了下来。道,“我觉得这句写得很好。”

成澈语调无波地说了声:“哦,那就留着吧。”

蓝曦臣笑了笑,拉她的手,温柔说道:“你过来看。”

成澈顺着他骨节分明的手看去,低声念出来:“知君表里……俱澄澈……”

蓝曦臣轻轻牵起她的手,放在心间位置,含着笑意柔和道:

“俱成澈。”

 

 

 

 

 

评论(5)

热度(19)